Как стать риэлтором в Москве

Чтобы стать риэлтором в Москве необходимо получить статус индивидуального предпринимателя или устроиться на работу в агентство по недвижимости. Количество открытых вакансий означает высокую текучесть сотрудников, связанную с непростыми условиями работы.

Особенности профессии риэлтора

Риэлтер/менеджер/агент является участником рыночных отношений в сфере недвижимости.

Его роль – предоставление посреднических услуг при осуществлении сделок купли-продажи, сдачи и найма жилья.

При обращении к риэлторам граждане желают:

  • сэкономить личное время;
  • избежать мошенничества;
  • получить желаемый результат.

Продавцу/арендодателю, не желающему обратиться к посредникам, потребуется:

  • дать и постоянно обновлять рекламу в печатных и электронных СМИ;
  • отвечать на звонки;
  • показывать недвижимость;
  • знать юридические тонкости оформления договора аренды/продажи.

Покупателю/арендатору требуется:

  • просматривать варианты;
  • созваниваться с хозяевами для просмотра недвижимости;
  • знать, какие требуются документы от покупателя при заключении соглашения.

Агент недвижимости выполняет эту подготовительную работу: находит варианты и условия, устраивающие обе стороны.

Следующий этап – сбор и проверка сведений, полученных от продавца.

Чистота сделки в данном случае лежит на риэлторе: он должен быть гарантом, что при продаже недвижимости не будут задействованы мошеннические схемы.

Последний этап – заключение договора, в котором оговариваются способ оплаты, регистрация сделки, передача прав собственности.

Работу посредник выполняет после заключения договора с клиентом.

В соглашении оговариваются:

  • права и обязанности клиента;
  • права и обязанности риэлтора;
  • размер комиссии.

Заработная плата агента недвижимости – комиссионный сбор, полученный после закрытия сделки/ заключения договора аренды.

Форма оплаты может быть:

  • в фиксированной сумме;
  • % от стоимости недвижимости;
  • превышения над запрашиваемой ценой.

Внешняя сторона профессиональной деятельности агента недвижимости кажется несложной, с которой может справиться любой желающий. На практике 80% начавших работать риэлторами прекращают деятельность из-за недостаточного уровня дохода.

Какие личные качества помогут

Человек, решивший стать риэлтором, должен обладать определенными качествами:

  • уметь вступать в контакт с людьми;
  • правильно изъясняться на русском языке;
  • быть выдержанным;
  • стрессоустойчивым.

Понятие, объединяющее перечисленные свойства характера, — коммуникабельность.

Агент недвижимости обязан научиться вести диалог (понятная речь, доходчивые аргументы), показав при этом заинтересованность мнением клиента. Он не должен выказывать недовольства, раздражения поведением собеседника, условиями контракта.

От риэлтора требуются:

  • такт;
  • приветливость;
  • ровная манера поведения;
  • терпеливость;
  • уверенность в себе.

Прежде, чем начнется разговор по делу, клиенты оценят внешний вид посредника.

Чтобы добиваться положительного результата (заключать сделки и получать достаточный доход), надо научиться внушать доверие незнакомым людям с первых минут знакомства.

Внешний облик складывается из таких атрибутов, как одежда, прическа, обувь, часы, сумка. Внешние детали должны быть качественными, иметь солидный вид, соответствовать возрасту и стилю, быть опрятными. Аккуратность в одежде предполагает, что человек скрупулезен в выполнении взятых на себя обязанностей.

Требования к автомобилю, если он имеется у риэлтора, не менее жесткие:

  • чистый салон;
  • ухоженный вид снаружи;
  • отсутствие поломок при езде.

Манера вождения посредника оказывает, как положительное, так и отрицательное влияние на мнение клиентов: авантюрное поведение на дороге, нарушение правил дорожного движения – не подходящий способ завоевания доверия.

Люди желают оформлять договора с внимательными, спокойными, знающими агентами недвижимости.

Что должен уметь риэлтор?

Агент недвижимости обязан быть психологом и, в некоторой степени, актером. Чтобы сделка по недвижимости совершилась, покупателю или арендатору надо сделать выбор. Пассивная роль риэлтора (знакомство с вариантами без собственного комментария) затягивает процедуру.

Посредник не имеет права быть навязчивым, но краткая реплика человека, сведущего в состоянии рынка недвижимости, будет полезна для клиентов и сократит время проведения сделки покупки недвижимости или заключения арендного соглашения.

Особенности работы с людьми

Риэлтору надо уметь оценивать людей, обратившихся за посредническими услугами. Он обязан знать, что большинство собственников переоценивают потребительские качества недвижимости и хотят получить сверх возможной цены. Покупатели и арендаторы желают удовлетворения своих требований ниже рыночной стоимости.

Агент, разбирающийся в психологии, знает, когда возможно отрегулировать завышенную цену запроса:

  1. С владельцами: предусмотреть в договоре снижение стоимости при отсутствии спроса в течение оговоренного времени или убедить сразу выставить настоящую цену.
  2. С приобретателями: привести примеры объектов с такими условиями, местоположением и стоимостью.

Бывает, что клиенты не могут четко сформулировать требования по не знанию. Опытный посредник подскажет важные критерии и оптимальную стоимость.

Основное требование при работе с людьми – не навязывать собственного мнения, уметь объяснять и формулировать требования, сохраняя терпение.

Профессиональные навыки

Клиенты ценят в агенте недвижимости информированность: точный и понятный ответ на вопрос, связанный с жилыми, коммерческими, земельными предложениями.

Чтобы стать отменным профессионалом требуется постоянное расширение кругозора и опыт работы.

Тренированная память – необходимое условие для риэлторской деятельности. Высокая конкуренция на рынке недвижимости среди агентств недвижимости требует знаний, мгновенной реакции, гибкости в осуществлении намерений.

Каждый сегмент рынка недвижимости содержит нюансы, охватить которые одному человеку сложно. По этой причине агенты недвижимости специализируются на конкретном направлении: аренда или продажа-покупка жилой/коммерческой недвижимости, земельных участков.

Например, жилая собственность бывает:

  • приобретенной самолично;
  • полученной по наследству;
  • с невыплаченной ипотекой;
  • приватизированной;
  • частью помещения.

В каждом случае требуется комплект данных, знать о которых обязан риэлтор.

Что должен знать риэлтор?

Агент должен знать район Москвы, в котором работает, чтобы быть готовым ответить на вопросы на счет инфраструктуры:

  • местонахождение улиц;
  • схему движения общественного транспорт (метро, автобусы, трамваи);
  • наличие детских организаций (дошкольных/школьных);
  • медицинских учреждений.

Он должен разбираться в ценах на вторичное жилье или новострой на момент обращения клиента. Для этого надо отслеживать свежую информацию о тенденциях на рынке недвижимости: росте или падении спроса и предложения. Способность к экономическому анализу даст шанс вовремя корректировать запрос клиентов и ускоренно завершить сделку.

Нормативные положения, регулирующие гражданско-правовые отношения, постоянно дорабатываются на законодательном уровне, что меняет условия функционирования рынка недвижимости.

Риэлтор обязан быть знаком и придерживаться нормативных актов Жилищного, Семейного и Гражданского кодексов.

Дополнительная информация. Например, с 2013 года при переходе права собственности не требуется нотариальное удостоверение сделки купли-продажи; обязателен кадастровый номер недвижимости; документом права на собственность является выписка из ЕГРН.

Необходимость кругозора, аналитического склада ума, постоянного самообразования требует наличия высшего/незаконченного высшего образования или развития прирожденных способностей.

В Москве, российском мега-полисе, требования к знаниям агентов недвижимости более жесткие из-за развитой системы оказания риэлторских услуг. В столичном регионе агентства могут сами выступать в качестве владельцев жилой, коммерческой недвижимости, земельных участков. Характер расчетов с клиентами при этом меняется: оплата не комиссии, а всей стоимости.

Функциональные обязанности сотрудников в таких случаях расширяются. Они обязаны заключать договора со строительными организациями, банками, страховыми организациями по участию в долевом строительстве или выкупу новых объектов.

Частный риэлтор или работа в агентстве?

Начинать работать самостоятельно, получив статус индивидуального предпринимателя, можно, проработав несколько лет в агентстве.

Не имея опыта, клиентской базы, начинающий риэлтор с большой вероятностью не сможет окупить затрат на рекламу, звонки на мобильные телефоны, поездки по городу для показа.

Аренда недвижимости имеет более простой и понятный рыночный механизм, но здесь очень важна коммуникабельность агента. При превышении предложения над спросом клиенты могут обратиться сразу к нескольким риэлторам, и выбор во многом будет зависеть от личных качеств посредника. Устройство на работу в организацию, давно работающую в сфере недвижимости, даст не только опыт, но и защиту от мошенников.

Стоит ли идти на курсы риэлтора?

Обучающие курсы, несомненно, будут полезны для начинающих агентов. Свободный график работы, привлекающий многих, должен окупаться.

Работа без получения дохода не имеет смысла.

Полученные сведения компенсируют недостаток опыта общения с клиентами, дают возможность самоутвердиться в новой профессии.

Профессия риэлтора требует особого склада характера, образования, знаний и опыта. Сочетание перечисленных требований будет залогом успешной работы (получения стабильного дохода). При освоении профессии главным должно быть приобретение опыта и знаний. Для этого необходимо трудоустройство в агентские конторы, зарекомендовавшие себя на рынке недвижимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: